Электрабяспека

ЭНЕРГОНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!

Видеоролики, направленные на обеспечение электробезопасности в быту и на энергообъектах

 

И ловля рыбы может быть опасна!

Рыбалка - прекрасный вид активного отдыха.

Но во время рыбалки существует реальная опасность поражения электрическим током при приближении  либо прикосновении леской или удочкой к проводам линии электропередачи. При этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. Человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается уже практически невозможным.

Чтобы предотвратить несчастные случаи и уменьшить вероятность попадания людей под воздействие электрического тока, устанавливаются охранные зоны электрических сетей. В местах перехода воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) — это охранные зоны в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов, при неотклонённом их положении, на расстоянии для линий напряжением до 20 кВ — 10м, 35 кВ — 15м, 110кВ — 20м.

Подходя к воздушным линиям электропередач любого напряжения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения  и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Опасность поражения электрическим током может возникнуть и под исправными линиями электропередач при выполнении строительных, разгрузочных и иных работ,  несогласованных с владельцами сетей.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередач, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод.

Государственный энергетический и газовый надзор регулярно предупреждают о необходимости соблюдения мер электробезопасности, в том числе в охранных зонах объектов электроэнергетики, разъясняют о воздействии электротока на организм человека, о том, что опасное приближение к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок смертельно опасно для жизни.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер и рек размещаются плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена!».

Средства массовой информации переполнены статьями, призывами, лозунгами, объявлениями о необходимости соблюдения элементарных правил электробезопасности. Даже в школах имеются информационные стенды, проводятся уроки по электробезопасности, конкурсы на знание детьми основ профилактики электротравматизма.

Но, к сожалению, несмотря на принимаемые меры, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током. В 2018 году в Республике Беларусь отмечалось значительное увеличение количества несчастных случаев с любителями рыбной ловли, тогда произошло 9 несчастных случаев с рыбаками, из которых 7 случаев со смертельным исходом. 2019 год оказался более удачным, было зафиксировано всего несколько не смертельных случаев. В 2020 году также произошло несколько несчастных случаев с рыбаками:

  • 04.2020 в Узденском районе при попытке подъема к проводам ВЛ 10 кВ за блесной, зацепившейся за провода рыбак погиб.
  • 06.2020 в Слуцком районе, пострадавший вместе с другом возвращался с рыбалки в направлении машины с разложенным удилищем. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ 110 кВ. При попытке сложить удилище пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электротоком.

В апреле 2021 года произошел несчастный случай с учеником 11-го класса:

  • 04.2021 вблизи н.п. Ходосы Мстиславского района Могилевской области подросток при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище 7 м) при перемещении через поросль, вблизи пролета опор №51-52 ВЛ-110 кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под действие электрического тока и получил ожоги 70% тела.
  • 06.2021г. в Глусском районе Могилевской области недалеко от н.п.Халопеничи гражданин 1969 года рождения получило электротравму  при ловле рыбы на техническом (мелиоративном) канале под воздушной линией 110кВ.  Пострадавший приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110 кВ, и был поражен электрическим током.

Уважаемые рыболовы! Помните, удилище — это не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею нельзя пользоваться. Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь!

Соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоит человеческой жизни! Берегите себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь жизнь и здоровье человека - бесценны.

 

Памятка

по электробезопасности для школьников

Дорогие ребята!

      Главная причина электротравматизма детей – это банальное незнание основных правил обращения с электрическим током.

       Серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 50 вольт и выше. Дома и на улице нас окружают провода и электрооборудование, находящиеся под напряжением 220 вольт и выше. Ток, который протекает в бытовой электросети, во много раз превышает смертельный. При этом у человека нет органов чувств, которые могли бы помочь ему определить, под напряжением находится оборудование или нет. Чтобы не попасть под напряжение, ПОМНИТЕ:

      Запрещается находиться вблизи территории подстанции. Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям. Оборудование здесь находится под высоким напряжением 10 тысяч вольт (10000 вольт) и выше. По этой же причине старайтесь не касаться железобетонных опор линий электропередачи.

     Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвлений от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Если же вы заметили этот провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него на расстояние 8-10 метров, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги).

   Смертельно опасно играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередач. Сырое дерево служит проводником электрического тока. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Нельзя вскрывать крышки на опорах освещения. Нельзя на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода “спусков”.

     Запрещается разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать “воздушных змеев” вблизи воздушных линий электропередач, играть в спортивные игры, забрасывать удочки, магнитную ленту, проволоку и т.д.

        Крайне опасно

·        набрасывать на провода посторонние предметы;

·        влезать на опоры линий электропередач;

·        подходить и брать в руки оборванные провода;

·        открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.

Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

        Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

Для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением

Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков или плакатов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить взрослым.

        Нельзя разбивать изоляторы, заходить в трансформаторные подстанции, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящихся в подъездах домов. Эти шалости могут привести к тому, что без электроэнергии могут остаться сотни и тысячи людей. Но что самое страшное – этими действиями вы подвергаете свою жизнь смертельной опасности.

   Действующие электроустановки не место для игр и развлечений.

Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно,

только не с нами. Это обманчивое впечатление!

Будьте осторожны!

Берегите свою жизнь и жизнь своих друзей и близких!